Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Спецпроект «Будущее о будущем» от «Больше, чем путешествие»: дети экскурсоводов выставки “Россия” станут гидами нового тематического маршрута

12 мая 2024 14:23
Спецпроект «Будущее о будущем» от «Больше, чем путешествие»: дети экскурсоводов выставки “Россия” станут гидами нового тематического маршрута

12 мая, в День национальных приоритетов «Молодёжь и дети. Молодёжная политика и воспитание», программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» запустила спецпроект «Будущее о будущем» в рамках лектория Общества «Знание» в Доме молодёжи на выставке “Россия”. Действующие экскурсоводы выставки поделятся секретами профессионального мастерства со своими детьми в «Школе юного экскурсовода». Инициатива, запущенная программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» в Год семьи, поможет подрастающему поколению приобрести знания в сфере туризма, а также принять участие в масштабном для страны событии.

Участниками проекта стали 50 юношей и девушек от 7 до 18 лет – они первые, кто получит знания о профессии экскурсовода – «проводника смыслов» от своих родителей. С 12 по 31 мая ребята будут обучаться в «Школе юного экскурсовода», где преподавателями выступят их родители, опытные «проводники смыслов» выставки “Россия”. Они расскажут об основах профессионального мастерства и передадут детям накопленные в ходе работы на ВДНХ знания.

К опытным и начинающим экскурсоводам обратилась руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева: «В первую очередь, хочу поприветствовать родителей наших юных “проводников смыслов” и сказать большое спасибо за то, что взяли на себя ответственную миссию: знакомить гостей выставки “Россия” с главными достижениями нашей страны. А теперь это дело продолжат ваши дети, которым вы подаете личный пример, которых привлекаете к совместной работе на важном для нашего государства событии. Ребята, вы — будущее нашей страны, и я хочу вам пожелать большой удачи и успехов, а мы, взрослые, всегда будем рядом. Обещаю, что присоединюсь к вашей экскурсии в числе первых гостей, жду с нетерпением!».

Проект «Будущее о будущем» соответствует плану достижения национальных целей, который отражен в Указе главы государства Владимира Путина. Инициатива даст ребятам возможность реализовать свой потенциал и проявить таланты, еще больше проникнуться любовью к Родине и посмотреть другими глазами на родителей, которые в проекте выступят их профессиональными наставниками.

В образовательную программу школы включены несколько тематических дисциплин, на которых ребята получат базовые навыки проведения экскурсий, узнают о смыслах выставки и познакомятся с ее маршрутами. 12 мая опытные и начинающие «проводники смыслов» провели первую учебную экскурсию по павильону №75.

«Обучение будет проходить в интерактивном формате с отработкой пройденного материала сразу на практике. Будем тренировать речь скороговорками, осваивать искусство публичных выступлений, учиться взаимодействовать с группой, ну и, конечно, узнаем, кто такой “проводник смыслов” и какое идейное содержание он передает», – рассказывает руководитель блока обучения выставки "Россия" Инесса Тиканова.

Один из экскурсоводов выставки “Россия”, мама семерых детей Ольга Ливенская делится ожиданиями от участия своей дочери в новом спецпроекте: «Для меня честь – работать на выставке экскурсоводом. И я рада, что мой ребенок тоже примет участие в проекте, который помогает проникнуться любовью и гордостью за свою страну. “Будущее о будущем” – прекрасная идея! Молодёжь общается на одном языке, поэтому экскурсанты из числа подрастающего поколения точно найдут общий язык с нашими начинающими молодыми экскурсоводами».

Ее дочь Анастасия учится в 7-м классе с физико-математическим уклоном, но проявляет себя в творчестве: любит рисовать и играть на гитаре.

«Я рада, что попала в “Школу юного экскурсовода”. Была несколько раз на выставке сама и мне очень понравилось. “Проводники смыслов”, в том числе моя мама, очень интересно рассказывают о нашей стране. В проекте мне хочется узнать что-то новое, попробовать свои силы в новой для меня сфере, а еще познакомиться с ребятами из других регионов, узнать, как они живут и чем увлекаются», – говорит она.

1 июня, в День защиты детей, выпускники «Школы юного экскурсовода» начнут проводить экскурсии по специально разработанному маршруту в 75-м павильоне ВДНХ. Символично, что запускаются экскурсии с детьми – «проводниками смыслов» в день старта Всероссийского фестиваля «Движения Первых», а закончатся в День семьи, любви и верности. 4 июля в рамках награждения топ-200 «проводников смыслов» Выставки “Россия” юным экскурсоводам вручат Сертификат участника проекта «Будущее о будущем».

13 экскурсионных маршрутов уже доступны гостям выставки “Россия” — их число постоянно пополняется. Например, с 12 мая посетители могут узнать о карьерных возможностях в стране на новом профориентационном маршруте «Больше, чем карьера!» и попробовать себя в роли ученого на экскурсии «Наука – это просто!», разработанной совместно с Минобрнауки России. Зарегистрироваться и узнать подробности можно по ссылке. Помимо этого, в День национальных приоритетов «Молодёжь и дети: молодёжная политика и воспитание» на всех экскурсиях по павильону №75 экскурсоводы программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» рассказывают гостям о целях и смыслах нового нацпроекта «Молодёжь и дети».

Россия — страна больших возможностей для молодежи, где можно реализовать свои таланты. Президент России Владимир Путин обозначил тему развития молодого поколения стратегически важной для страны. «Уже через двадцать, а кто-то через десять лет будет осуществлять то, что мы сегодня с вами делаем, то, во что мы вкладываем свои собственные силы, — в реализацию тех целей развития страны, которые мы определяем», — считает он. Большое внимание поддержке молодого поколения России Президент уделил во время Послания Федеральному Собранию. Глава государства объявил о запуске нового национального проекта «Молодежь и дети».

Нацпроект запускает масштабную кампанию всесторонней модернизации системы образования и воспитания. За ближайшие шесть лет в стране фактически полностью преобразятся все учреждения образования: от детских садов и школ до колледжей и вузов. В самых активно растущих городах за счёт федерального бюджета построят не менее 150 школ и более 100 детсадов дополнительно. Кроме того, будет расширена программа строительства университетских кампусов, обновлена сеть общежитий. Но нацпроект говорит не только о том, как и где мы будем учить детей, но и кого мы из них воспитаем. «Молодежь и дети» позволит распространить лучшие образовательные и воспитательные практики, возможности для самореализации детей и молодёжи по всей стране.

12 мая 2024 14:23
Следующая новость Развитие семейных бизнес-династий России обсудили в День национальных приоритетов «Молодёжь и дети: молодёжная политика и воспитание»