Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Дмитрий Чернышенко заявил, что в России наблюдается рост инвестиций в научно-образовательную сферу

24 октября 2022 18:58
Дмитрий Чернышенко заявил, что в России наблюдается рост инвестиций в научно-образовательную сферу

Зампредседателя правительства отметил, что есть большое количество инструментов, которые показали свою эффективность, — это программа «Приоритет-2030», передовые инженерные школы.

Частные инвестиции в научную и образовательную сферу в России растут, что является позитивным в развитии связей между образованием, наукой и технологическим предпринимательством. Об этом сказал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Вице-премьер отметил, что в области науки достижениями наших ученых и показателем сферы науки является мировой рейтинг. Россия сейчас занимает в нем девятое место.

«До сих пор основным источником денег для внутренних научных исследований, разработок является бюджет. Это почти 1,4 триллиона рублей. Но мы видим, что растут и внебюджетные средства. Вот этот параметр внебюджетного софинансирования, наверное, является сейчас самым важным на всем протяжении логики, о которой я буду рассказывать, потому что он отражает ту самую связь, которая нам нужна между образованием, наукой и технологическим предпринимательством», — сказал Чернышенко. Как уточнили ТАСС в аппарате вице-премьера, по итогам прошлого года на разработки было привлечено 461,1 млрд рублей частных инвестиций (всего 1,3 трлн из них государственные 840 млрд). Это на 13% больше, чем двумя годами ранее (в 2019 году — 404 млрд рублей).

Дмитрий Чернышенко на встрече с главой государства отметил, что есть большое количество инструментов, которые показали свою эффективность, — это программа «Приоритет-2030», передовые инженерные школы. «Я бы хотел обратить ваше внимание, так же как и по кампусам мирового уровня и национальным научным образовательным центрам мирового уровня, на внебюджетную составляющую. Для меня самый главный индикатор — подтвержденный объем софинансирования высокотехнологичных компаний, это говорит о том, что они делают ставку на наши университеты, на наши научные организации и они, по сути дела, что называется, голосуют рублем», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Источник: ТАСС

Фото: РИА Новости

24 октября 2022 18:58
Следующая новость 1,5 тыс. старшеклассников сражаются за звание победителей конкурса «Большая перемена»