Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Участники плавучего университета испытали на Новой Земле робота для сбора мусора

7 июля 2022 18:08
Участники плавучего университета испытали на Новой Земле робота для сбора мусора

По словам разработчика робота Александра Гордейчика, это были в основном ходовые испытания, и машина почти нигде не буксовала.

Участники экспедиции Арктического плавучего университета начали испытания робота для сбора мусора на морском побережье, передает корреспондент ТАСС с борта научно-экспедиционного судна «Профессор Молчанов». Работы с роботом провели в Русской Гавани на острове Северный архипелага Новая Земля.

«В Русской Гавани была наша первая высадка, это было очень волнительно. Сейчас в основном были ходовые испытания, по проходимости, по скорости. Все оказалось лучше, чем я ожидал. Где на берегу была галька разных размеров, он не буксовал почти нигде. В горку у пляжа — тоже никаких проблем не было, не было проблем с тем, чтобы разворачиваться на месте», — рассказал ТАСС разработчик робота, студент четвертого курса кафедры автоматики, робототехники и управления техническими системами Северного Арктического федерального университета Александр Гордейчик.

Робот представляет из себя шестиколесную машину весом около 4 кг, на его площадке устанавливается видеокамера и манипуляторы. Как пояснил собеседник агентства, на конструкцию можно поставить разные виды манипуляторов, в зависимости от задач. Главной задачей было понять, сможет ли робот, которому разработчики дали название «Атлас», вообще передвигаться по разным грунтам, которые встречаются на арктических территориях.

Машина практически нигде не буксовала, проблемы возникли только при переходе с глинистой поверхности на лед. «Лучше всего он себя чувствовал на поверхности с мелкими лишайниками», — отметил Гордейчик.

Сейчас на робота установлен манипулятор, предназначенный для захвата предметов цилиндрической формы, таких как алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Но, как оказалось, для мусора на берегу в заливах Новой Земли такой не очень подходит. Там в основном обрывки сетей и небольшие фрагменты пластикового мусора. Как сказал собеседник агентства, для него было важно в ходе экспедиции оценить, какие виды загрязнений есть на побережье, чтобы понять, какие манипуляторы можно использовать.

Но круг потенциальных задач для робота не ограничивается только мусором. «Арктика — место суровое, есть места, куда лучше не ходить, чтобы остаться целым. Робот — вещь материальная, у него есть только цена, — сказал Гордейчик. — Это то, чем можно пользоваться для приближения к каким-то опасным местам».

Разработчик рассматривает возможность использования своего устройства, например, для отбора проб вблизи бурных рек, под опасными обрывами или на крутых склонах, где это рискованно. Для этого он анализирует, какие способы сбора образцов используют участники экспедиции и можно ли в каких-то случаях применять робота-помощника. «Например, была опасная зона, куда бы я не пошел, вдоль береговой линии под снежным навесом, — пояснил Гордейчик. — Сложности никакой по проезду там не было. Также абсолютно спокойно робот проехал под кирпичными зданиями в Русской Гавани, которые стоят на сваях, здания можно считать аварийными. И под ними достаточно ровный грунт, чтобы он мог проехать».

Робот управляется дистанционно, и, как сказал разработчик, многое зависит от того, насколько хорошо оператор контролирует машину. Предстоит испытать еще видеокамеру на роботе. По словам Гордейчика, она должна работать на расстоянии до 5 км. «Другой участник экспедиции будет с ноутбуком оставаться на мостике, сигнал будет с поверхности передаваться на судно», — добавил он.

Источник: ТАСС

7 июля 2022 18:08
Следующая новость Госдума приняла закон о снятии бюрократической нагрузки с учителей