Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Александр Бурков высоко оценил проекты школьников по развитию омского региона

25 июля 2019 11:33
Александр Бурков высоко оценил проекты школьников по развитию омского региона

В ДОЛ «Орленок» юные участники инициативы «Кадры будущего для регионов» представили 20 проектов.

В загородном детском лагере «Орленок» участники смен «Я в Юнармии» и «Мы – поколение РДШ» встречали почетных гостей. Лагерь посетили губернатор Омской области Александр Бурков, министр образования Омской области Татьяна Дернова и глава регионального Минспорта Дмитрий Крикорьянц.

Напомним, что Омская область вошла в число 23 регионов, в которых будет реализована стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов». Накануне в ДОЛ «Орленок» прошел второй этап трехдневной сессии «Региональная (Губернаторская) школа», в котором приняли участие 324 подростка в возрасте от 13 до 17 лет.

Молодые люди получили навыки проектной деятельности, сформировали команды и разработали 20 проектов по четырем направлениям: инженерному, аграрному, педагогическому, социальному. Провели летнюю сессию высококвалифицированные тренеры агентства стратегических инициатив. Глава региона, вникая в каждую деталь, интересовался отличительными особенностями проектов и способами реализации.

«То, что вами было сделано за короткий период, удивительно. Удивительно потому, что вы еще молоды, вы еще без высшего образования, но вы уже даете те идеи, которые интересны «производственникам». Они затрагивают социально значимые, экологические вопросы. Те люди, которые прошли большой жизненный путь – инженеры, технологи, управленцы – уже заинтересованы в вас как в креативных, молодых, амбициозных молодых людях. Омская область будет гордиться вами. Вы все молодцы!», – сказал Александр Бурков участникам.

Главная цель профильной смены заключается в формировании региональных лидерских команд из числа талантливых и высокомотивированных детей, молодежи и их наставников. Немаловажную роль в отдыхе такого формата играет оздоровление, где дети набираются сил за лето и проводят его с пользой для себя.

«На профильных сменах участники могут не только поправить свое здоровье, но и проявить себя в различных областях: спорте, творчестве, науке. Это правильный комплексный подход. Думаю, что за такими профильными сменами будущее. Кроме того, в этом есть некая преемственность. Если наша молодежь может раскрыть себя на форуме «РИТМ», то у активных школьников есть возможность представить свои проекты на подобных сменах, покреативить, поделиться своими идеями. Возможно, кто-то из них в будущем многое сделает для родного города или села», – отметил министр по делам молодежи, физической культуры и спота Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Гостей поразил уровень актуальности и важности представленных проектов. Среди них было много работ, подкрепленных грамотными взрослыми рассуждениями. Например, одна из команд предлагала рассмотреть возможность новой технологии дорожного ремонта с использованием отходов – пластика. Другие же продвигали идею создания электронной карты маршрутов велодорожек. Немало было работ педагогического направления.

«Мы с командной представляем проект для учителей – «электронный педагогический Гугл», в котором будут собраны в открытом доступе все методические рекомендации. Ведь не все учителя с легкостью пользуются интернетом, да и на поиск нужной информации порой тратится много времени. А такое приложение может существенно облегчить им работу», – рассказала юная представительница РДШ Евгения Цицурина.

Трудиться над своими проектами участники будут до апреля 2020 года. Лучшая команда по итогам защиты представит свою работу на всероссийском форуме «Наставник» в Москве, а также сможет принять участие в сентябре 2020 года в образовательной смене на базе Международного детского центра «Артек».

25 июля 2019 11:33
Следующая новость Молодежный парламент при Госсовете РТ будет формироваться путем проведения открытого конкурса