Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Впервые в Ленинградской области состоялась церемония захоронения сразу трех Героев Советского Союза!

6 ноября 2018 11:24
Впервые в Ленинградской области состоялась церемония захоронения сразу трех Героев Советского Союза!

4 ноября 2018 года во Всеволожском районе Ленинградской области около железнодорожной ст. Лемболово на территории объекта культурного наследия «Памятник-стела летчикам Героям Советского Союза С.М. Алешину, Н.А. Боброву и В.А. Гончаруку, повторившим подвиг Н.Ф. Гастелло» прошла церемония захоронения трех советских летчиков, погибших в 1942 году.

В торжественной обстановке были преданы земле останки экипажа скоростного бомбардировщика СБ-2 в составе: летчика, капитана Семена Михеевича Алешина, стрелка-радиста, ст. сержанта Николая Александровича Боброва и штурмана, лейтенанта Владимира Андреевича Гончарука, посмертно представленных к званию Героя Советского Союза.

Впервые в Ленинградской области были захоронены сразу три Героя Советского Союза. Как отмечают сами поисковики: «это просто чудо, что удалось найти останки трёх лётчиков, поиски проходили с 2004 года, причём как в России, так и в Финляндии».

В рамках мероприятия прошёл торжественно-траурный митинг, панихида и возложение цветов к могиле и памятнику-стеле Героям ленинградского неба.

В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов; глава Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Андрей Низовский; глава Администрации МО «Куйвозовское сельское поселение» Вячеслав Бабико; Председатель межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Геннадий Фоменко; председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Алексей Орлов, главный специалист #КМП47 Герман Сакс; военнослужащие Западного военного округа; руководители общественных поисковых организаций и учащиеся старших классов образовательных учреждений Всеволожского района.

Николай Емельянов отметил: «Очень важно то, что сегодня мы предаём земле Героев Советского Союза, которым звания присвоены посмертно, которые отдали свои жизни для того, чтобы сегодня жили мы. Спасибо всем, кто сегодня здесь собрался. Огромное спасибо от имени Губернатора и Правительства Ленинградской области поисковикам, кто работает сегодня с нами на Ленинградской земле. Вечная память и вечная слава Героям!».

Также съехались с разных уголков России и Европы родственники стрелка-радиста Николая Боброва. Два младших брата Николая Боброва выступили с торжественной речью. Анатолий, старший брат, который видел вживую Героя Советского Союза сказал, что «всю жизнь он боялся совершить какой-то плохой поступок, недостойный своего брата Николая Боброва». Александр, младший брат, в свою очередь зачитал стихотворение, которое сам сочинил:

«…Когда настаёт тишина, на самой большой перекличке Героев звучат имена;
Я много прошёл и осмыслил и вот замыкается круг!
Мне слышится тройственный выстрел - Алешин, Бобров, Гончарук!
И отзвук разносится грустный, но как-то спокойнее мне, что прах упокоен на русской, на взятой зваями земле!»
 (отрывок)

Отметим, в 2004 году поисковым отрядом «Группа Безымянная» в районе Лемболовских высот были обнаружены обломки советского самолета СБ-2, разбившегося во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В ходе работ, продолжавшихся в течение двух лет, были обнаружены три комплекта пристяжных парашютных колец и останки членов экипажа самолета СБ-2. Поднят на поверхность левый мотор самолета М-103А с номером 023-1039. Правый мотор горел в воздухе и сильно разрушился при падении.

Для установления личности погибших летчиков была организована и проведена работа с архивными документами в читальном зале Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольск Московской области. Были просмотрены фонды 34 гв. бап, 13-й воздушной армии, управления ВВС Ленинградского фронта. В архивных документах отсутствовали какие-либо сведения о месте захоронения экипажа, так как самолет упал на территории занятой в то время противником. За данный период были рассмотрены документы Военного архива Финляндии в городе Хельсинки, которые подтвердили факт и место крушения самолета, но сведений об именах погибших летчиков не содержали.

6 ноября 2018 11:24
Следующая новость Состоялся Фестиваль подростковых клубов «Мы вместе»!