Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Николай Никифоров: «Россиянам не стоит бояться «Чебурашки»

27 августа 2014 18:22
Николай Никифоров: «Россиянам не стоит бояться «Чебурашки»

В день, посвященный гражданскому обществу, заключительная дискуссия на форуме «Селигер» прошла по теме информационной безопасности и защите данных. Спикерами стали хорошо известные участникам министр юстиции Александр Коновалов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифиров

Начиная общение, Александр Коновалов рассказал о том, что у разных людей существуют разные мотивации для соблюдения законов: «Кого-то пугает наказание, другой считает соблюдение договоренностей выгодным для себя положением, а для третьих поведение диктуют нормы этики, воспитания и религии. Чаще всего, конечно, эти мотивации комбинируются, но для нас, юристов, важно, чтобы законы соблюдались, а почему - это вторично». 

По его словам, Россия переживает сложные этапы становления целого ряда институтов и паттернов поведения после ломки десятилетий и столетий. «За считанные годы наша страна и все мы, извините за слэнг, хватанули гигантскую долю антропоцентризма. Сейчас в центре внимания - желания и потребности человека. Мы становимся обществом, которое европейские страны переживали около 4-5 столетий. И здесь важно сохранить и возможность эти желания удовлетворить, и остаться человеком», - подчеркнул глава Минюста. 

Александр Жаров, получив «эстафетную палочку», заявил, что коммуникация - приобретенная потребность человека, в отличие от стремления к наслаждению. «Сегодня мы общаемся в он-лайне чуть ли не больше, чем в реале: с коллегами по почте, с друзьями в социальных сетях и мессенджерах, с близкими проводим сеансы видеозвонков. И при этом важно помнить, что свобода — это осознанная необходимость, а не вседозволенность», - заметил Александр Александрович. 

Он отметил, что в эпоху сверхбыстрого распространения массовой информации, источники этой информации должны быть идентифицируемы и подлежать верификации. «Поэтому мы сегодня занимаемся блогерами – они должны отвечать за достоверность информации, а читатели должны знать, кто скрывается за тем или иным ником», - заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Он добавил, что в современном контексте гражданское общество невозможно построить без внимания к трем составляющим: инфраструктура медиа-пространства, новые медиа и сохранность персональных данных. 

Николай Никифиров в свою очередь отметил, что в его ведомстве интернет и право пользоваться им считают неотъемлемыми. Министр рассказал, что ведется активная и стратегическая работа по прокладке кабеля по всей стране и после завершения этих работ интернетом будут обеспечены 97% населения. «Интернет - это не только развлечение, это плацдарм для развития экономики. Исследования показывают, что рост проникновения интернета на 10% дает рост экономики на 1,5%. Сегодня многие страны мечтают хотя бы о десятой доле процента роста, потому что мировая экономика сегодня стагнирует. Поэтому реализация нашего планам обеспечит беспрецедентный рост», - прокомментировал Никифров. 

Он напомнил участникам «Территории смыслов» о цифровом суверенитете. «Мы хорошо помним про Сноудена и его сенсационные разоблачения. Никто не думал, что спецслужбы могут записываться звонки и смс, фотографии, всю переписку, информацию о вашем местоположении. Тем более, что ни один закон не давал права на это, люди не давали согласия. А история с карточками, помните? Кто-то на другой стороне планеты нажал на кнопочку и деньги сотен тысяч человек стали недоступны. Именно такие моменты мы имеем ввиду, когда говорим о независимости России в интернет-пространстве». 

За этим сразу же последовал вопрос от участницы их Екатеринбурга о создании так называемой национальной интернет-системы «Чебурашка»: девушку волновало, не собирается ли Россия изолироваться от остального мира. 

«Чебурашка вам не грозит, не стоит его бояться», - пошутил Никифоров, - «интернет - это не сеть с единственным центром управления, это набор операторов связи. Безусловно, мы имеем большое число рисков. Например, что, если вдруг кто-то решит удалить домен .ru? Не задумывались? А ведь это возможно. Поэтому мы с коллегами из стран БРиКС прикладываем усилия, чтобы чувствовать себя более независимыми, в критический момент смочь перегруппировываться быть более защищенными. Идея создания российского сегмента - это не про запреты и ограничения, это про тот суверенитет, о котором я говорил». 

Министра связи спросили и о том, будут ли какие-то льготы для тех, кто занимается обеспечением интернет-кабеля электропитанием. На что Николай Никифров заметил, что рыночные законы никто не отменял. «Безусловно, вопрос обеспечения электричеством для нас актуален. Но «скорые» же не платят за бензин меньше, чем таксисты. У нас по всем участкам ездит бригада, которая заливает солярку в дизельгенераторы, несмотря на климатические и географические сложности. Такие герои. Уверен, что с развитием связи будет развиваться экономика, и будут средства для прокладки электросетей». 

Волновал ребят и вопрос электронного паспорта – надежности защиты данных, возможностей восстановления и последствий потери. Министр разъяснил, что при утрате электронного документы нужно будет пройти стандартную процедуру подачи заявления и получения нового паспорта. При этом, по словам Никифорова, взломать код, по которому будут «зашиваться» данные на носитель, практически невозможно: «Механизм таков, что для его расшифровки даже опытным кибер-преступникам понадобится несколько десятков лет. Это для них нецелесообразно». 

Александра Жарова молодые ученые спрашивали о защите своих авторских прав – ведь согласно новым требованиям, перед диссертацией автор обязан опубликовать основные тезисы. Чиновник успокоил аспирантов: «Когда вы подаете тезисы для опубликования, вы проходите систему верификации. И издания вам нужны не все подряд, а ограниченный список аккредитованных ВАК. Так что доказать свои права вы всегда сможете. Но на всякий случай, наиболее компетентный суд по авторским правам — московский городской суд». 

Министру юстиции задавали вопросы про ювенальную юстицию, понижение возраста уголовной ответственности и статус НКО. 

«Никаких ограничений для НКО закон не содержит; даже те, кто получает статус «иностранного агента» из-за своего финансирования зарубежного происхождения, могут спокойно продолжать деятельность. Единственный рычаг воздействия – административная ответственность за несообщение информации об источниках финансирования», - прокомментировал опасения одного из участников Александр Коновалов. 

Рассуждая о возможности снижения возраста уголовной ответственности – именно такое предложение внесла одна из участниц, глава Минюста отметил, что снижение возраста не может быть единственным фактором борьбы с детской преступностью. «Сейчас очень важна информационная среда. Сегодня делится информацией о своей жизни, о поступках — в том числе неблагоприятных — это в моде, тренде, но бороться с этим нужно пропагандой правового поведения, а не снижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность». 

В заключении, отвечая на вопрос аспиранта из Севастополя о связи в республике Крым, Николай Никифоров заявил: «Связь третьего и четвертого поколения появилась в Крыму впервые на форуме «Таврида». Сейчас очень важно сейчас, чтобы она вышла за пределы форума. В республике есть компании, которые активно получают лицензии, строятся - Ростелеком, КрымТелеком, Миранда и Билайн. Работайте с ними, помогайте».

27 августа 2014 18:22
Следующая новость Известные политологи встретились с «Поколением Z»