Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Памяти героев посвящается…

21 апреля 2014 14:51
Памяти героев посвящается…

Тверские поисковые отряды заступили на вахту памяти. 17 апреля в городе воинской славы Твери на территории Смоленского захоронения стартовала «Вахта Памяти» – время напряженной и тяжелой работы, когда десятки поисковых отрядов отправляются в полевые экспедиции.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель регионального парламента Андрей Епишин, руководитель научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков, ветераны, представители молодежных военно-патриотических организаций.

- То, чем вы занимаетесь, - это тяжелый, но очень благородный труд, ведь он направлен на установление истины, справедливости, возвращение безымянных бойцов, ­- обратился к тверским поисковикам глава региона. – За те 26 лет, что в Верхневолжье существует поисковое движение, перезахоронено более 50 тысяч останков воинов. Это несколько дивизий! Огромное вам спасибо за эту непростую, но очень важную работу!

Чтобы у движения Верхневолжья было больше технических возможностей, губернатор вручил поисковым отрядам «Звезда» из поселка Погорелое Городище, «Эдельвейс» из Твери и «Поиск» из Осташкова специальное оборудование – магнитометр и металлоискатели.

Сегодня поисковое движение в Тверском регионе – это не только одно из направлений изучения военной истории Отечества, но и форма патриотического воспитания молодежи.

В Верхневолжье поисковое движение развивается активно, о чем свидетельствует большой интерес молодых людей, принимающих участие в церемониях захоронения останков павших воинов, митингах памяти, уроках мужества. На базе образовательных учреждений создаются молодежные поисковые отряды, которые занимаются установлением судеб без вести пропавших земляков, сбором информации о боевых действиях.

Напомним, для поискового движения Тверской области 2013 год стал богатым на события: 25-летний юбилей, присвоение звания «Город воинской славы» Ржеву, первый областной слет «Школа молодого поисковика», итоговые мероприятия Всероссийской акции «Вахта памяти-2013». И этот год ничуть не уступит предыдущему, ведь актуальность деятельности поисковиков не иссякает год от года.

- За четверть века поисковыми отрядами Тверской области со всеми  почестями земле были преданы сотни тысяч погибших защитников Отечества, - рассказывает координатор деятельности областных поисковых отрядов, руководитель центра «Подвиг» Сергей Титков. – Ежегодно в поисковых работах на территории нашего региона  участвует более 60 поисковых отрядов. Из них  39 - тверские, остальные отряды приглашаются для совместной работы из Москвы, Ярославля, Красногорска, Нижнего Новгорода, Мытищ, Урая, Истры, Сыктывкара, Новосибирска, Бердска, Ямало-Ненецкого автономного округа и других российских регионов.

Ребята школьного отряда «Высота» из Белого – новички в поисковом движении, но, несмотря на это, их, без сомнения, можно назвать бойцами. Все они бережно хранят традиции своих прадедов и изучают военную историю родного края.

- Память о подвиге нашего народа живет в сердце каждого, - рассказывает ученица Бельской средней школы, боец поискового отряда «Высота» Анастасия Банченкова.  - Мы прекрасно понимаем, что это наше великое наследие и всеми силами стараемся помочь старшим наставникам собирать все мельчайшие подробности и факты, которые могут пригодиться для подготовки документов, в российский оргкомитет «Победа» для присвоения нашему родному городу почетного звания «Город воинской славы».

Именно под таким девизом в начале 2014 года в Бельской средней школе был дан старт патриотическому марафону. Вся работа школы сейчас направлена на достойную встречу 72-летия со дня освобождения Белого и Бельского района от немецко-фашистских захватчиков.

В далеком 1942-м под Белым шли ожесточенные сражения, унесшие жизни более 12 тысяч советских солдат. В ходе стратегической операции «Марс» вели бои 16 воинских соединений и частей. Руководил военной операцией будущий Маршал Победы Георгий Жуков. И лишь ценой огромных потерь воинам удалось предотвратить наступление врага.

В память о годах военного лихолетья на территории Бельского района сегодня создано 30 воинских обелисков, в которых захоронено более 30 тысяч солдат и офицеров.

В рамках марафона постоянно проводятся экскурсии в районный краеведческий музей, уроки мужества, конкурсы и  концерты, слеты и митинги, военно-спортивные игры.

В  числе добрых дел отряда – посещение и благоустройство воинских захоронений, памятных мест, оказание помощи ветеранам ВОВ. В школе создан Пост №1, участники которого в Дни воинской славы несут почетную вахту у Вечного огня.

Уже летом прошлого года юные поисковики из отряда «Высота» смогли продемонстрировать на практике полученные теоретические навыки и  многому научились у опытных поисковиков.

- В одном из походов мы встретились с жительницей бывшей деревни Авдеевка Бельского района Марией Павловной Ивановой, которая рассказала нам, что зимой 1943 года в этой деревне погибло много солдат, - вспоминает Анастасия Банченкова. - Все они были захоронены местными жителями в одном месте. Сведения об этом мы передали в научно-исторический центр «Подвиг».

Кроме того, прошлым летом ребята приняли участие в поисковой экспедиции и стали очевидцами обнаружения останков погибших солдат в деревне Пушкари Бельского района. Имя одного из этих солдат было установлено. 

На мероприятии, которое дало отсчет поисковой работе этого года, родственникам двух бойцов-уроженцев Красноярского края и Республики Чувашия, погибших на тверской земле, были вручены их документы и личные вещи. Такая церемония прошла в Твери впервые в рамках открытия «Вахты Памяти». Останки воинов были обнаружены в ходе мероприятий прошлого года. Это уроженец Чувашской республики красноармеец Иван Филиппович Филиппов 1900 года рождения, числился в списках погибших с  14 августа 1941 года. Останки бойца обнаружены в сентябре 2013 года в 500 метрах от деревни Веригино Зубцовского района. Имя второго бойца, тоже красноармейца, - Макар Давыдович Животов 1910 года рождения, уроженец Красноярского края. Он погиб при обороне Калинина в период с 25 по 29 октября 1941 года возле деревни Прудище Калининского района.  Останки были переданы внукам бойцов.

- Это большая радость не только для нашей семьи, но и для всего нашего села Орловка, откуда родом мой дед, - делится Галина Епифанцева. - О находке нам сообщили в январе этого года, и мы до сих пор не верим в то, что мы наконец сможем похоронить его с достоинством на родной земле. В селе очень ждут нашего приезда, все готовятся, будет организован митинг, и останки деда предадут земле рядом с его родителями, женой и одной из дочерей.

С каждым годом бойцы отрядов сокращают длинные списки безымянных героев и вместе провожают их с почестями в последний путь. Но сколько защитников еще находится в земле! И поисковые отряды опять собираются в путь.

21 апреля 2014 14:51
Следующая новость На Кубани определили победителей конкурса «Премия IQ года»