Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Уфа подвела итоги года в сфере молодежной политики

24 февраля 2014 13:50
Уфа подвела итоги года в сфере молодежной политики

21февраля 2014 года в Уфимском государственном колледже технологии и дизайна прошло совещание, на котором обсудили итоги молодежной политики города Уфы за 2013 год и перспектива развития на 2014 год. Совещание прошло в необычном для такого рода мероприятий формате.

Провел его известный ведущий Дмитрий Каретко, отчет о проделанной работе в сфере молодежной политики был коротко и ёмко представлен в форме видеопрезентации, и, кроме того, не только уфимцы смогли поучаствовать в обсуждении вопросов данной сферы, но и коллеги из Казахстана, Киргизии и Самары – в режиме видеосвязи.

Подводя итоги работы Комитета по молодежной политике, было отмечено, что в 2013 году был проведен ряд культурно-массовых программ, спортивных состязаний, в которых принимали участие подростки, студенты и трудящаяся молодежь столицы Республики Башкортостан. В сфере молодежной политике, на сегодняшний день действует 7 объединений подростковых клубов, в структуре которых организована работа 80 подростковых клубов, 2 молодежных центра. На их базе действует 434 кружка и секции различного направления, где на постоянной основе занимается более 15000 детей, подростков, молодых людей. 

  За гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения г.Уфы, уже более 10 лет отвечает Центр патриотического воспитания молодежи» г.Уфы . Ежегодно проводятся спортивные сборы, соревнования, конкурсы, активное участие в которых принимают воспитанники 17 военно-патриотических клубов, которые действуют на базе учреждений молодежной политики, образования и при общественных организациях города. 

  При участии специалистов Центра содействия занятости молодежи в городе успешно реализуется система мероприятий в сфере содействия молодежи в вопросах трудоустройства. Эффективной формой работы в этом направлении является проведение конкурса проектов (программ) среди объединений детских подростковых клубов по организации временной занятости подростков в летний период, поддержка молодежного предпринимательства, работа с трудящейся молодежью и ведение профориентационной деятельности среди общеобразовательных учреждений. 

  Специалистами Центра оказывается информационная, социальная и правовая поддержка при поиске работы на постоянной и временной основе. 

  В 2014 году проведено 27 ярмарок вакансий, с охватом 15354 человек. Городской центр психолого-медико-социального сопровождения «ИНДИГО» города Уфы продолжает вести активную работу по оказанию социально-психологической помощи населению. Охват всеми видами деятельности Центра за 2013 год составил 77138 человек, охват увеличился на 20%. 

  Консультативная деятельность включала в себя оказание специалистами центра социально-психологической, педагогической, юридической помощи детям, подросткам, молодежи, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам и специалистам, работающим с семьей. За 2013 год период в Центр обратилось 6190 человек. Активно продолжает свою работу служба экстренной психологической помощи («Телефон доверия»). Всего поступило 6344 обращения, из них 725 – «Молчаливые звонки». В рамках празднования «Дня российской молодежи» проведен масштабный молодежный праздник «Кто, если не мы!», по результатам которого, Уфа вошла в тройку «лучших» организаторов мероприятий, посвященных профессиональному празднику сферы молодежной политики. Прошлый год для Комитета был результативным в привлечении дополнительных средств по материально-техническому оснащению подростковых клубов. Продолжается работа по расширению сети на базе подростковых клубов. 

  В целях повышения роли семьи и престижа семейной жизни в обществе проведен городской конкурс «Молодая семья – 2014». Обладатель Гран-при – семья Потехиных, завоевала 1 место в республиканском конкурсе. Большим событием в 2013 году стало успешное выступление команды «Сборной города Уфы» на XXIV Международном фестивале «КиВиН -2013» в городе Сочи, что дала возможность открытия в Башкортостане Региональной лиги Международного Союза КВН «Уфа». 

  Осенью 2014 года в рамках подготовки к ШОС пройдет международные игры КВН, Уфу посетят команды КВН из Казахстана, Таджикистана и Китая. Активно развивается КВН на башкирском языке. В XI раз был проведен Городской конкурс веселых и находчивых «Шаяниум». Представители комитета, объединений подростковых клубов, молодые предприниматели Уфы вместе с делегацией от республики приняли участие в российском молодежном форуме «Селигер-2013»в Тверской области. 

  Комитет по молодежной политике продолжает расширять границы международного сотрудничества в рамках международной молодежной мультикультурной программы MULTI. 

  В 2014 году запланировано укрепление международных отношений и обменов, в рамках программы с Китайской народной республикой и Республикой Казахстан. В августе 2013 года Уфа принимала гостей Международного форума молодых журналистов, фотокорреспондентов и блогеров стран ШОС и городов-миллионников РФ. 

  Самым главным событием ноября 2013 года для города Уфы стала передача эстафеты в проведении II молодежного саммита городов – миллионников «Инвестиции в молодежь – стабильное будущее» городу Волгоград, где обсуждались вопросы молодежной политики в мегаполисах страны. 

  В 2014 году молодежь города ждет большое количество разно-профильных мероприятий. Среди глобальных планов Комитета по молодежной политике города – проведение всероссийского форума среди добровольцев, в котором будут обсуждаться важность задач и проблем волонтеров. 

  Стоит отметить, что в первые в сфере молодежной политике Уфы была разработана инфографика деятельности Комитета по молодежной политики город Уфа Республики Башкортостан, на которой наглядно представлены основные направления и результаты работы Комитета в 2013 году.

24 февраля 2014 13:50
Следующая новость В Уфе воссоздана Рогачёвско-Жлобинская наступательная операция