Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

"В Архангельской области открылся международный форум молодежи ""Команда 29"""

18 июля 2013 17:06
"В Архангельской области открылся международный форум молодежи ""Команда 29"""
В Приморском районе, на лыжном стадионе им. В.С. Кузина, стартовало ключевое событие нынешнего лета — V Архангельский международный форум молодежи «Команда 29». Его участниками станут более 700 человек: молодые активисты из Архангельской области и Норвегии, тренеры, эксперты. 

Первая рабочая смена, которая пройдет с 15 по 19 июля, объединила, в основном, новичков. С 20 по 21 июля состоится вторая, юбилейная, смена. На нее приглашены выпускники «Команды 29» прошлых лет, авторы проектов в сфере работы с молодежью и лидеры молодежных объединений. 

На время проведения форума лыжный стадион превратился в площадку, где рождаются новые идеи и проекты, где царит атмосфера молодежного братства, общих ценностей и позитива. Даже небольшой дождь перед открытием мероприятия не испортил настроения у форумчан: участники каждой тематической площадки «Команды 29» творчески и весело представили свои команды, а министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко и тренеры пожелали молодым людям результативной работы. 

— Мы хотим, чтобы жизнь на форуме кипела благодаря идеям ребят, которые приехали из муниципальных образований Поморья, — подчеркнула Елена Доценко. — Они должны разработать не менее 30 проектов, нацеленных на развитие своих территорий и региона в целом. 

Лыжный стадион в день заезда превратился в оживленный палаточный городок, где, как на интерактивной карте региона, были обозначены места размещения каждого муниципального образования. Участники форума постарались творчески представить свои города и районы. Котлас, например, удивлял культурным брендом города — котом Ласковым, Виноградовский район — ткачеством и куклами-оберегами. Вечером, во время презентации муниципалитетов, каждая делегация красочно представила приглашенным экспертам яркие страницы истории своей территории, сегодняшние успехи и точки роста, самые интересные молодежные инициативы. 

Чтобы каждый из ребят смог ощутить себя членом большой команды, настроенной на позитивные изменения, с первого дня для них были организованы тренинги на знакомство, командообразование и сплочение. Несмотря на то, что все молодые активисты выбрали для себя конкретные направления учебы на разных тематических площадках, всех их объединяет одно: в рамках форума представители каждого муниципального образования должны объединиться в команду для разработки проектных идей и дальнейшего их воплощения на своих территориях. Результаты работы команд будут представлены 18 июля на выставке-презентации молодежных проектов муниципальных образований Архангельской области, государственных учреждений и молодежных общественных объединений и центров. 

Возможностей для самореализации, профессионального роста и применения сил на благо своих муниципалитетов и региона у ребят много: в рамках форума будут работать восемь тематических площадок по различным направлениям. Среди них как традиционные — «Молодежное самоуправление», «Ты — предприниматель», международная экологическая площадка, «Технология добра» (волонтерство), «Гражданская позиция» (развитие электоральной активности молодежи и вовлечение ее в общественно-политическую жизнь территорий), так и новые: фитнес-площадка «Беги за мной!» по распространению физической активности и пропаганде здорового образа жизни среди молодежи, международная площадка «Арт Квадрат» по развитию национальной толерантности в молодежной среде. В рамках этого направления будут проводиться мастер-классы известных творческих людей, тренинги по сценическому движению, пластике, обсуждаться вопросы зарабатывания средств с помощью арт-проектов. 

Участница площадки «Арт Квадрат» Марина Шошина из Котласа у себя в городе вместе с единомышленниками уже реализовала проект «Шаг навстречу» по созданию творческих мастерских для воспитанников местного детского дома. Сейчас активистка мечтает расширить его границы. 

— Мне хочется развивать творчество, — признается Марина. — Будем писать новый творческий проект и реализовывать свои идеи. 

Образовательная программа составлена так плотно, что времени скучать у участников не будет: лекции, круглые столы, мастер-классы ведущих федеральных и региональных экспертов, проектная деятельность, встречи с известными политиками, предпринимателями, деятелями культуры и искусства, представителями СМИ с утра до полуночи. За семь дней работы форума его организаторы — министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области, областной молодежный центр и центр спортивной подготовки «Поморье» — постарались дать молодежи максимальные знания и впечатления. 

Воплощать идеи в проекты участникам помогут профессиональные тренеры — президент Центра развития творческих индустрий Дмитрий Мильков из Санкт-Петербурга, директор по развитию Нижегородской ассоциации НКО «Служение» Алла Балашова, исполнительный директор Национального совета детских и молодежных объединений России Ольга Попова, директор Архангельского Центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова, генеральный директор группы компаний «Азимут» Артем Вахрушев и другие эксперты. 

В рамках форума планируется провести выездное заседание правительства Архангельской области, на котором будет рассмотрен стратегический документ — проект государственной программы «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики Архангельской области на 2014— 2020 годы». 

Кроме того, участников «Команды 29» ждут встречи с известными политиками, депутатами Государственной Думы РФ — Еленой Вторыгиной и олимпийской чемпионкой 2006 года Светланой Журовой, а также творческими деятелями — художественным руководителем Архангельского молодежного театра Виктором Пановым, известным архангельским тележурналистом, директором студии «Поморфильм» Владимиром Лойтером и другими экспертами. 

Лыжный стадион стал уже постоянной площадкой форума. Кстати, день открытия «Команды 29» символично совпал с днем рождения короля лыж Владимира Кузина, который для многих северян, в том числе и молодежи, стал примером упорства, стремления к победе и поставленной цели. Как сообщила Елена Доценко, проведение форума «Команда 29» позволило развить инфраструктуру лыжно-спортивного комплекса: здесь появились биотуалеты и душевые, в этом году установлены новые жилые модули для размещения тренеров и экспертов, которые зимой будут переоборудованы под теплые раздевалки для лыжников и спортсменов. Кроме того, после завершения «Команды 29» планируется начать капитальный ремонт подъездной дороги к стадиону.

18 июля 2013 17:06
Следующая новость """Казачий военно-полевой выход"" на берегу Черемшана"