Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Для участия в экспертной коучинг-сессии Russian StartUp Tour ростовские предприниматели подали рекордное число заявок

19 апреля 2013 19:00
Для участия в экспертной коучинг-сессии Russian StartUp Tour ростовские предприниматели подали рекордное число  заявок
18 апреля 2013 года конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо» Ростова-на-Дону стал центром притяжения более чем 250 предпринимателей Южного федерального округа, развивающих собственный инновационный бизнес. Здесь состоялись мероприятия road show российских институтов развития – Russian StartUp Tour, проходящего с 18 марта по 29 апреля 2013 года в 15 городах страны. На экспертизу проектов в рамках коучинг-сессии ростовскими стартапами было подано 76 заявок. 11 проектов получили право быть презентованными перед экспертным советом Russian StartUp Tour. Команды этих проектов были отмечены специальными призами и приглашены к участию в федеральных мероприятиях институтов развития. 

В Деловую программу Russian StartUp Tour вошли выступления представителей десяти крупнейших институтов развития страны, интенсивные тренинги и консультации для стартапов, а также стратегическая сессия по созданию регионального предпринимательского сообщества. 

От имени региональной власти гостей приветствовал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, который рассказал о существующих мерах поддержки инновационного бизнеса в регионе. 

«Инновации невозможны без науки. Ростовская область – третий в стране после Москвы и Санкт-Петербурга регион по количеству студентов, обучающихся в вузах. У нас есть особенный, южный, предпринимательский дух, поэтому любой бизнес на донской земле ведется очень энергично», – сказал вице-губернатор. 

Проректор Южного федерального университета по академической политике Николай Михайлов отметил важность проведения мероприятий Russian StartUp Tour для ростовских вузов: «Важнейшим вопросом для преподавателей вузов является обучение молодежи инновационному мышлению. Уверен, что сегодняшняя встреча побудит наших студентов, ученых, преподавателей активнее участвовать в развитии и продвижении инноваций. Надеюсь, эта тенденция будет подхвачена во всех наших вузах, и те цели, которые ставит перед собой Russian StartUp Tour, станут и нашим главным девизом». 

Слова были подтверждены отличными, по оценке экспертов тура, презентациями, которые вызвали бурное обсуждение не только среди экспертов, но и среди коллег по инновационному бизнесу. Молодые предприниматели делали друг другу замечания по научной составляющей проектов, предлагали сотрудничество в продвижении продукта, задавали вопросы и подсказывали решения. Такую результативность коучинга объясняет то, что большинство проектов находятся уже на стадии коммерциализации, а их авторы уже имеют опыт взаимодействия с институтами развития и инвесторами. 

Один из ярких примеров – проекты Ксении Саввиной – генерального директора группы компаний «Савва», директора молодежного инновационного центра «Смена» и успешного предпринимателя, вложившего в свои инновационные разработки более пяти миллионов рублей. Участница Russian StartUp Tour не в первый раз презентует разработки, призванные решить важные проблемы в области электроэнергетики и медицины. Созданный под ее руководством прибор, использующий новый метод диагностики рака – экспресс-тестирование капли крови пациента с помощью метода акустической рефлектоимпедансометрии – уже получал финансирование по федеральной и региональной линиям. Еще один разработанный под ее руководством перспективный прибор призван с высокой точностью определять места повреждений воздушных и кабельных линий электропередачи. 

«Мы хорошо знаем Ксению и ее проекты. Ее проект «Тестирование онкологической настороженности» в 2012 года вышел в финал «Зворыкинской премии» и получил гранты не только от Федерального агентства по делам молодежи, но и от других институтов развития. Сейчас основная потребность ее инновационного бизнеса – в административной поддержке, которую ей не могут дать ни партнеры, ни инвесторы. Мы поможем ей в решении этой и других задач, как помогаем любому финалисту премии», – заверил руководитель Зворыкинского проекта Федерального агентства по делам молодежи Сергей Блинцов

Приятно удивил экспертов еще один проект – бесплатное мобильное приложение Fingo, которое позволяет моментально увидеть виртуальную мебель в реальном пространстве своего дома или офиса. Через неделю, как обещают создатели – Александр Мазур и Евгения Гринько из Краснодара, – их продукт станет доступным для скачивания через App Store. Авторы получили от менторов советы по корректировке своего бизнес-плана, а от коллег-разработчиков мобильных предложений – конкретные рекомендации по совершенствованию технологии. 

Все проекты, представленные на коучинг-сессии ростовского этапа Russian StartUp Tour были поощрены специальными призами. 

Еще одним торжественным мероприятием в рамках Russian StartUp Tour в Ростове-на-Дону стало награждение победителей программы У.М.Н.И.К. Фонда содействию развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которые вручил менеджер по специальным проектам Фонда содействия Антон Бобринев. Конкурс завершился несколько недель назад, в 2013 и 2014 годах каждому из победивших проектов ежегодно будет выделено по 200 тысяч рублей на развитие.

19 апреля 2013 19:00
Следующая новость Russian StartUp Tour в Красноярске установил рекорд по числу участников и представленных экспертам стартапов