Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

«Добровольцем года» стала Татьяна Аракчеева из Белокалитвинского района

1 ноября 2012 14:09
«Добровольцем года» стала Татьяна Аракчеева из Белокалитвинского района

В Ростове-на-Дону прошел финал областного конкурса «Доброволец года», на котором были отмечены самые значимые и весомые общественные инициативы молодых людей со всей области. На торжественном открытии конкурса выступил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. 

Областной конкурс традиционно проводился по номинациям: «Добровольческий проект» и «Добровольческий поступок», из двух этих номинаций выбирали «Добровольца года».

Работы молодых людей отбирались на муниципальном этапе. Затем из всех поступивших заявок членами экспертного совета было отобрана сотня самых лучших проектов и поступков – так проходил региональный заочный этап. Очный этап – ростовский финал – собрал представителей волонтерских движений, инициативных групп, авторов проектов, которые презентовали свои работы перед экспертами, отвечали на вопросы, рассказывали о своей работе.

Участников приветствовал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Он отметил, что в Ростовской области активно развивается волонтерское движение: «У нас в регионе принят первый в стране областной закон о поддержке добровольческой деятельности. Это значит, что на региональном уровне прописаны понятия, формы поддержки волонтеров, и их права. Кроме того ведется большая работа по развитию молодежных объединений, это позволяет реализовать больше полезных и важных проектов».

Экспертами конкурса стали региональный координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Юг» Максим Максименко, руководитель региональной молодежной общественной организации «Я – волонтер!» Василий Чумаченко, председатель общественной организации «Донской союз молодежи», член Общественной палаты РО Дмитрий Кротов, председатель молодежного правительства Ростовской области Виктор Булейко, заместитель председателя молодежного парламента при Законодательном Собрании РО Галина Долгова и победитель областного конкурса «Лидер года» в 2012 году Зинаида Калугян.

На торжественной церемонии открытия конкурса председатель комитета Сергей Чуев вручил Максиму Максименко благодарственное письмо волонтерам «Лизы Алерт Юг». «Мы все видели, какой общественный резонанс произвела пропажа Даши Поповой и как показали себя волонтеры «Лизы Алерт». Я хочу сказать вам большое человеческое спасибо!» - заявил Сергей Владимирович.

Обращаясь к собравшейся молодежи, он отметил, что участники конкурса «Доброволец года» - путеводные звездочки для тех, кто не занимается добровольчеством. «Я призываю вас вовлекать других, рассказывать о своей работе, звать на мероприятия. Так волонтеры смогут сделать мир чуточку лучше и добрее», - добавил он.

Финал конкурса подразумевал презентацию проекта или инициативы, ответы на вопросы экспертов, журналистов и гостей. Кроме презентаций, конкурс дал молодым людям возможность узнать и увидеть как строится работа волонтеров в разных районах и городах области. «Я в первый раз участвую в таком конкурсе, но я получила массу положительных впечатлений, новой и полезной информации, которой мне не хватало», - поделилась впечатлениями Татьяна Аракчеева из Белокалитвинского района.

Проект Татьяны называется «Добровольцы – детям!». Инициативная группа волонтеров во главе с ней организовала праздник для 90 детей с ограниченными возможностями: они вместе ходили на аттракционы, в зоопарк, играли в разные веселые игры, посещали уроки и вместе занимались. «Этот маленький праздник стал первым мероприятием, с которого начало свою деятельность новое детское движение «Семицветик», которое мы создали. Наши волонтеры из отряда «Открытые сердца» познакомились и подружились со всеми детьми, теперь все ходят к ним в гости. Я видела, как у ребят-волонтеров изменилось мнение по отношению к деткам с инвалидностью – они ведь такие же люди, только делают привычные нам вещи немного другим способом», - рассказывает Татьяна Аракчеева. Стоит сказать, что сама Татьяна – инвалид первой группы и передвигается с помощью инвалидной коляски. Она проводит уроки бисероплетения в городском Доме творчества, активно участвует в общественной жизни.

Все больше молодых людей волнуют проблемы экологии, причем не глобальные, а местные. Именно так думает десятиклассница Елена Черниченко из Азовского района. Ее проект «Родное село» направлен на облагораживание села Маргаритово: школьники убирали мусор с улиц, сажали деревья и кустарники в палисадниках и садах школы, проводили большую информационную работу.

Вартитер Херхерян из Мясниковского района возглавляла инициативную группу, которая собирала финансовые средства для нужд армян, проживающих в Сирии, где был конфликт. Совместно с другими молодежными объединениями района и представителями православной церкви Вартитер собрала 150 тысяч рублей. Эти деньги в качестве гуманитарной помощи отправили в Сирию. Светлана Слобуха вместе с друзьями смогла создать в Радионово-Несветайском районе свой школьный кинотеатр, куда теперь семьями приходят жители поселка. 

Анастасия Красноченко из Азова вот уже три года занимается танцами с инвалидами-колясочниками. На конкурсе она представляла коллектив «Виктория», рассказывала, как проводятся занятия с особенными детьми.

«Когда я пришла к ним в первый раз и увидела шестерых ребят в колясках, у меня навернулись слезы. Сейчас они практически стали моей семьей, теперь мы проводим все свободное время с ними. У многих после занятий стало немного улучшаться здоровье. Я бы хотела обратиться к ребятам с других районов: если у какого-то есть желание заниматься танцами и помогать инвалидам, обращайтесь к нам, у нас есть все ресурсы, чтобы организовать что-то подобное и у вас в городе», - добавила она.

Давид Кононов, студент ростовского некоммерческого вуза, представлял проект «Подари детям радость». Проект заключается в том, что он с ребятами с 2008 года регулярно посещает детский дом №41 с интересными развлекательными и образовательными мероприятиями, в том числе обучают детей юридической и правовой грамотности. «С одной стороны это полезное обучение для детей, в некоторой степени социализация, а с другой отличная практика для начинающих юристов», - добавил он.

Энергичные девочки из Неклиновского района Алена Иваница и Мария Неткачева привезли в Ростов проект «Продолжение следует». Во главе с местными волонтерами они добились того, что в местной школе была построена разборная сцена для выступлений. «В школе не было никакого определенного и обустроенного места для репетиций – молодым негде было самовыражаться. Теперь, когда у нас есть сцена, мы хотим наладить работу театрального кружка, спектакли которого можно было бы ставить как в актовом зале, так и на улице», - поделились они.

Нататья Коротя из Новочеркасска вместе со своими друзьями реализует проект за безопасность на дорогах. Совместно с новочеркасским ГИБДД они привели несколько акций по привлечению внимания общественности к соблюдению правил дорожного движения. «Мы видим, что несчастных случаев на дороге становится все больше и больше. Чаще всего виной их становятся пешеходы, которые не соблюдают ПДД», - пояснила Наталья.

«Дорога в жизнь» - так называется проект Евгении Ольховской, которая представляла общественную организацию «Здоровая планета». «Мы на постоянной основе работаем с воспитанниками 7 детских домов и одного оздоровительного комплекса. Наши волонтеры провели серию акций, например, «Вместе в Новый год», физкультурно-спортивная акция «Спорт всем детям», фестиваль «Счастье – детям», а также встречи с донскими чемпионами, где они рассказывали малышам о своих историях успеха», - рассказала Евгения. Общие траты на проект - порядка 600 тысяч рублей. По ее словам, эту сумму собирали совместно с партнерами и друзьями, в числе которых ростовские компании.

Ярослав Светошников тоже работает в объединении «Здоровая планета», он координатор по работе с волонтерами. Проект Ярослава «Спорт – детям» включен в программу УФСКН Ростовской области - они совместно его реализуют. Главная идея в том, что известные на Дону и по всей стране спортсмены и чемпионы рассказывают школьникам о разных видах спорта. Проект охватывает 20 школ Ростова и области. «Самая большая отдача от проекта – когда тебе слова благодарности совсем маленькие говорят школьники», - рассказал Ярослав.

Анастасия Баженова из Волгодонска обеспокоена проблемой донорства у себя в городе. «У нас в стране очень низкие показатели по сдаче крови: 10-11 человек на 1000 граждан, этого недостаточно. Мы занимаемся тем, что привлекаем молодых людей к постоянной сдаче крови – стараемся сделать их активными донорами, а то требует ведения здорового образа жизни». Проект «Донор города Волгодонск» решает обе эти задачи. Анастасия вместе с другими волонтерами провела серию мероприятий по привлечению внимания к собственному здоровью, информированию о пользе донорства крови. «В перспективе мы хотели бы создать общую базу данных доноров, где можно было бы подтвердить факты сдачи крови», - добавила Анастасия.

Про поступок Даниила Дорошева из Константиновского района приехала рассказывать Марина Дьячкина. Даниил вместе с его другом вытащили из пожара человека. Как позже выяснилось у пострадавшего были многочисленные ожоги, но он остался в живых. Ребят наградили медалями за отвагу на пожаре, которой награждают специалистов из МЧС и пожарной службы. Такая медаль впервые в области вручалась подросткам. 

Марина ХарченкоСтепан Семенов и Никита Бальзамов рассказывали о работе по сбору гуманитарной помощи пострадавшим в Крымске. Все они – активисты «Молодой Гвардии»: Марина занималась распространением информации, Степан и Никита непосредственно собирали вещи, которые приносили жители Ростова и области для крымчан. «Грузовики, которые везли 40 тонн гумпомощи от ростовчан, въезжали в город вне очереди. Я бы хотел передать слова благодарности от жителей Крымска всем тем, кто воспринял их горе как свое и не смог остаться равнодушным», - сказал Никита.

 

После обсуждения и подведения итогов, места распределились следующим образом.

В номинации «Добровольческий проект»:

1 место заняли Алена Иваница и Мария Неткачева из Неклиновского района «Продолжение следует»;

2 место досталось Анастасии  Баженовой с проектом «Доноры города Волгодонск»;

3 место занял проект «Дорога в жизнь» Евгении Ольховской (Ростов-на-Дону).

 

В номинации «Добровольческий поступок года»:

1 место было присуждено Анастасии Красноченко из Азова,

2 место заняла команда «Молодой Гвардии Единой России»,

3 место досталось Даниилу Дорошеву из Константиновского района.

 По итогам двух номинаций «Доброволец года» стала  Татьяна Аракчеева (Белокалитвинский район) проект «Добровольцы – детям!». Второе место - Зайцев Илья из Ростова-на-Дону с проектом «КОМПот», 3 место - Черниченко Елена (Азовский район) с проектом «Родное село».

 Победители получили дипломы и памятные призы. Уже поводя итоги конкурса, каждый эксперт поздравил победителей и поблагодарил всех за участие. Максим Максименко, также выступавший в роли эксперта, обратился к участникам: «Мне очень приятно осознавать то, что если вдруг где-то потеряется человек, я смогу рассчитывать на вас».

Организатор конкурса - комитет по молодежной политике Ростовской области.

1 ноября 2012 14:09
Следующая новость Межрайонный сбор-семинар активистов детских и молодежных общественных объединений «Оснянка»