Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Молодые зауральские политики получили поручения от Губернатора

12 сентября 2012 13:29
Молодые зауральские политики получили поручения от Губернатора

Губернатор Курганской области Олег Богомолов посетил первое заседание Молодёжного правительства VI созыва, которое состоялось в минувшую пятницу, 7 сентября, в Малом зале Правительства Курганской области.

Поприветствовав собравшихся, Олег Алексеевич представил нового председателя Молодёжного правительства на два предстоящих года работы. Им стала Марина Самойлова, известный молодёжный лидер и педагог.

- Сегодня здесь собрались только те молодые зауральцы, кому небезынтересно будущее нашей Курганской области и всей России, – продолжил Олег Богомолов. – Общественный совет «Молодёжное правительство Курганской области» работает уже более 11 лет, 200 зауральцев прошли эту школу молодых политиков, общественников, управленцев. Я уверен, что традиции Молодёжного правительства Курганской области будут продолжены!

Особенностью этого созыва, по словам Олега Богомолова, должно стать плотное сотрудничество Молодёжного правительства не только с молодёжными организациями и движениями, но в первую очередь, с политическими партиями.

Три основные задачи были поставлены Губернатором перед членами обновлённого состава Молодёжного правительства Курганской области.

Первая, это укрепление политической устойчивости и усиление патриотического воспитания.

- Молодёжь – это очень важная и самая активная часть общества. Она может быть колоссальной созидательной или разрушительной силой. И именно вы, являясь самой авторитетной частью молодёжи, должны работать над сплочением нашей нации. Разъяснять, показывать и доказывать собственным примером единственно правильный путь развития страны – путь стабильного развития и суверенной самодостаточности.

Также Олег Алексеевич обратил внимание членов Совета на проблему миграции молодых зауральцев в другие регионы. Зачастую молодые люди не знают о своих перспективах у себя на родине и «заряжают» себя на миграцию. Необходимо сделать всё возможное, чтобы желания уезжать у молодёжи не возникало: правильно ориентировать молодых людей, рассказывать о вариантах построения карьеры, всех возможностях для того, чтобы быть успешными.

- Сейчас в области действуют программы поддержки молодых специалистов, у нас самые низкие ипотечные кредиты для молодых семей (5-7%), выплачивается региональный материнский капитал. Мы активно поддерживаем малый бизнес через конкурсы грантов для начинающих предпринимателей по 300 тыс. руб. Необходимо, чтобы об этом знал каждый молодой зауралец, – отметил глава региона.

Третья задача, поставленная перед Молодёжным правительством, – это развитие созидательной активности молодых людей в решении политических и социальных проблем.

- В Курганской области более 7000 волонтёров, но все ли они эффективно помогают людям? Необходимо создавать условия и поддерживать стремление молодых людей делать добро. Это очень важная и ответственная задача.

Губернатор также заметил, что у членов Молодёжного правительства есть возможность координировать реализацию довольно крупных региональных проектов.

Завершая своё выступление, Олег Богомолов обратил внимание собравшихся на то, что работы предстоит очень много, но решать все проблемы Правительство области и Молодёжное правительство должны сообща. Должен быть конструктивный диалог, важно, чтобы молодые политики не только называли проблемы, но и предлагали свои варианты решения этих проблем, участвовали в их разрешении.

Глава региона также ответил на вопросы молодых политиков.

Александр Коростелёв, Варгашинский район:

- Планируется ли продолжение действия программы «Обеспечение жильём молодых семей в Курганской области» на последующие годы?

Олег Богомолов:

- Да, в области действует такая программа поддержки молодых семей с 2005 года. За весь период её действия было выделено более 2 тыс. субсидий, потрачено на эти цели более 600 млн. руб. И это правильно, мы увидели позитивное влияние этой программы. Уже сейчас разработан проект программы до 2015 года. Более того, на уровне Российской Федерации разрабатываются новые направления поддержки молодёжи.

Юрий Юрченко, Кетовский район:

- Молодым людям на селе практически некуда пойти, кроме как в питейные заведения… У нас нет даже спортивного комплекса… Как решаются на региональном уровне эти вопросы?

Олег Богомолов:

- Здесь можно подискутировать. Да, нужны спортивные сооружения, и мы будем их строить! Мы работаем в этом направлении. Восстановили спортивно-оздоровительный комплекс в Варгашах, продолжается строительство в Кургане, в Далматово… не буду всего перечислять. Предстоит реконструкция центрального стадиона в Кургане, строительство ледового дворца в Шадринске… Но именно вы, молодёжные лидеры, не должны допускать, чтобы молодёжь спивалась, уезжала. Мы в юности сами делали спортивные площадки, заливали катки… Надо перенаправлять инициативу молодых людей в нужное русло, для того и существуют молодёжные организации. Можно самостоятельно построить, например, площадку для пляжного волейбола, или закатать 10 метров асфальта и поставить щиты для уличного баскетбола… Возьмите на себя эти вопросы по инициированию и организации, «засучите рукава» и мы к вам присоединимся. Давайте работать вместе!

Елена Холодова, Лебяжьевский район:

- Зауральская молодёжь принимает активное участие в различных всероссийских конкурсах, программах, форумах. И наши ребята показывают отличные результаты. Но почему-то наш областной молодёжный форум «Зауралье» в этом году отменили…

Марина Калугина, заместитель Губернатора Курганской области по социальной политике:

- В этом году мы компенсировали отсутствие своего форума участием молодых зауральцев в других межрегиональных, федеральных и даже международных мероприятиях и форумах: это и Болгария, и Ямал, и Тюмень, сейчас – Анапа… Ребята съездили, набрались опыта, теперь это будет традицией. А что касается форума «Зауралье», то в следующем году мы его обязательно проведём…

Олег Богомолов:

- Я согласен с Еленой, мы должны продолжать проводить свой молодёжный форум (свой Селигер). Есть вещи, которые ребята ждут, и которые должны быть. А вам, Марина Александровна вместе с Молодёжным правительством, поручение: проанализируйте, пожалуйста, совместно все молодёжные направления и все реализуемые программы – пусть ребята будут в курсе… И подумайте вместе, как можно их реализовать совместно. И ещё, что касается программ по работе с молодёжью.... Я считаю, что мы не можем, не имеем права рассматривать на ""большом"" Правительстве документы, касающиеся молодёжных проблем, пока они не рассмотрены нашими молодыми коллегами и на них не стоит виза Молодёжного правительства.

Всем членам совета были вручены значки и удостоверения членов Молодёжного правительства Курганской области VI созыва.

- Хочу пожелать новым членам Молодёжного правительства Курганской области реализовать свои идеи, развиваться самим и помогать развиваться молодым людям, показывать им новые горизонты. От того, насколько эффективно мы с вами решим стоящие проблемы сегодня, зависит то, как будем мы жить завтра. Удачи вам! – напутствовал собравшихся Олег Богомолов.

Марина Самойлова, председатель Молодёжного правительства, в своём выступлении отметила, что деятельность нового совета будет опираться на традиции, но отличаться новизной подходов.

- Задачи, поставленные перед нами, очень сложные, но среди нас есть те, кто уже много сделал, у кого есть опыт участия в решении молодёжных проблем. Среди нас – представители молодёжных общественных объединений, члены политических партий, студенческие лидеры, школьники, а также учителя, журналисты, инженеры, предприниматели, творческая интеллигенция. Это большая сила, которая может менять мир! За каждым из нас люди, которые ждут и спрашивают: «А что же вы делаете?» Хочу пожелать, чтобы все наши идеи были реализованы, и мы с вами могли сказать: «Да, мы смогли это сделать!»

Во второй части заседания состоялись выборы заместителей и членов исполнительного комитета общественного совета «Молодёжное правительство Курганской области». Также члены совета обсудили план работы на ближайшее время.

12 сентября 2012 13:29
Следующая новость В Северодвинске состоится VI открытый туристический слет молодежи