Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

"""Патриот-2009"""

1 July 2009 17:49
"""Патриот-2009"""

       Как пройдет летняя смена ""Патриота-2009""? на эти и другие вопросы нам ответит заместитель председателя комитета по делам молодежи Костромской области Дмитрий Грибков.

       — На какой возраст лагерь ""Патриот-2009"" рассчитан и су¬ществуют ли критерии отбора?

       — Возрастные критерии — 18-27 лет. Это студенты учебных за¬ведений, активисты молодежных общественных объединений и про¬фсоюзного движения, члены мо¬лодежных правительств и других совещательных структур. Будем привлекать работающую молодежь и тех, кто работает в сфере государс¬твенного и муниципального управ¬ления, в том числе и из районов об¬ласти, и просто активных участников мероприятий, реализуемых по линии комитета по делам молодежи. Самая главная задача - это, с одной сторо¬ны, поиск, а с другой — подготовка молодых талантливых людей, кото¬рым интересно развиваться в сфе¬ре управления. Не секрет, что наша молодежь готова ехать в Ярославль, в Москву и другие города, где для них какие-то условия созданы луч¬ше, чем у нас. Само название лагеря ""Патриот"" выбрано со смыслом, не в глобальном масштабе, а с привязкой к малой родине. Не случайно на ло¬готипе изображен Иван Сусанин как олицетворение земли костромской. Ведь никто кроме нас не изменит по¬ложение дел в Костроме.

       — Как возникла идея создания на костромской земле молодеж¬ного образовательного палаточ¬ного лагеря?

       — Эту идею предложил губерна¬тор. Когда прошлым летом Игорь Ни¬колаевич Слюняев побывал на Сели¬гере во Всероссийском молодежном лагере, ему понравилась не только идея, но и внутренняя организация лагеря. Активная молодежь со всей России, приезжающая на Селигер, может обсуждать различные вопро¬сы, спорить, предлагать свои проек¬ты, вести диалог с государственными служащими и надеяться на то, что к ее мнению прислушаются. Творчес¬кий потенциал молодежи и эмоцио¬нальная атмосфера поразили губер¬натора, и он выступил инициатором подобного лагеря в нашей области. В качестве эксперимента в феврале областной комитет по делам молодежи организовал форум ""Патриот-2009"" на загородной базе, участниками которо¬го стали 300 молодых людей нашего региона. Эксперимент был признан успешным. Губернатор сказал: давай¬те делать летний образовательный ла¬герь, но более масштабный.

       — Получается, что ""Патриот"" — это прежде всего подготовка кадров для области?

       — С одной стороны это подготов¬ка молодых кадров, а с другой — это поиск вариантов решения проблем нашего региона, потому что в рам¬ках лагеря мы предлагаем ребятам найти какую-то проблему и либо самостоятельно, либо коллективно попытаться эту проблему решить в виде проекта. Поэтому прохождение ""конвейера"" предусмотрено и внут¬ри лагеря. Первый ""конвейер"" будет посвящен разработке проектов, ко¬торые получат экспертную оценку, затем будет неделя доработать эти проекты, и на втором ""конвейере"" будет происходить отбор проектов. В рамках лагеря будет работать молодежная студия ""Ы-ТВ"", будет выпускаться ""Сусанинский листок"" и вещать радио ""Патриот"".

       — Лагерь посетят известные люди, если не секрет, кто?

       — Если вернуться к февральскому форуму, то за четыре дня его прове¬дения губернатор Костромской об¬ласти был у нас три раза. Это говорит о том, что Игорь Николаевич уделяет этому проекту особое внимание. Кроме того, он с собой привез коман¬ду, в состав которой входили члены Совета Федерации Василий Михай¬лович Дума и Александр Борисович Тер-Аванесов, депутаты областной Думы, руководители структурных подразделений администрации об¬ласти, департаментов, ведомств. Что касается летнего ""Патриота"", то здесь уже есть поддержка от Комите¬та по делам молодежи Государствен¬ной Думы, аппарата Полномочного представителя Президента России в ЦФО, и по их линии также будут при¬влекаться федеральные эксперты, преподаватели. Этот список форми¬руется. Среди них обязательно будут депутаты Государственной Думы.

       — В рамках лагеря пройдут се¬минары, тренинги, какие направ¬ления деятельности будут затро¬нуты?

       — В структуре государства три важных пласта - власть, бизнес и об¬щественный сектор. Мы постарались предусмотреть все эти составляю¬щие и представили этот треуголь¬ник тремя секциями: первая — это государственное и муниципальное управление, вторая — корпоратив¬ное и бизнес-управление, третья — социальное управление. Кроме того в программе лагеря, кроме се¬минаров, лекций, тренингов, мас¬тер-классов, предусмотрена орга¬низация альтернативных площадок по интересам, причем инициаторами площадок могут выступать сами ре¬бята, а каких-то партнеров будет при¬влекать комитет по делам молодежи. Сейчас мы формируем список этих площадок. Например, наш партнер областной спорткомитет будет ор¬ганизовывать несколько спортивных площадок.

       — За какие грехи могут исклю¬чить из лагеря?

       — Дисциплине будет уделяться большое внимание. Несмотря на то, что люди взрослые, порядок должен быть. У нас есть несколько условий. Мы говорим ""нет"" алкоголю, вещес¬твам, изменяющим сознание, для ку¬рильщиков будет отведен отдельный угол. Обязательное посещение всех мероприятий согласно программе. У каждого участника и организатора будет специальный бейдж, который является пропуском на территорию лагеря.

1 July 2009 17:49
Следующая новость В республике отметили самый «молодежный» день в году