Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Сергей Чуев: «Молодежная политика – это не дискотека со светомузыкой»

16 июня 2009 22:14
Сергей Чуев: «Молодежная политика – это не дискотека со светомузыкой»

       2009 год в стране был объявлен Президентом России Дмитрием Медведевым Годом молодежи. На исходе первой половины «молодежного» года «Главный» встретился с шефом всей ростовской молодежи – председателем комитета областной Администрации по молодежной политике Сергеем Чуевым, – чтобы узнать об основных вехах и достижениях.

       - Чем нынешний 2009 год – «Год молодежи» – отличается от предыдущего?

       – Основное отличие заключается в том, что федеральная власть обратила внимание на молодежь. Два года назад был создан на федеральном уровне орган, отвечающий за работу с молодежью. До того дня такой структуры не было – ее то расформировывали, то трансформировали, отдавали в министерство образования и т.д. Поэтому Год молодежи призван создать необходимую инфраструктуру. Это должна быть сеть учреждений по работе с молодежью. Сегодня такой действенной сети практически нет ни в одном из регионов России.

       Мы сейчас «дожимаем» муниципальные образования, чтобы в них хотя бы численность органов по делам молодежи соответствовала рекомендациям минспорттуризма. Как можно проводить эффективную молодежную политику, если в органе работает один человек на весь город? Какие мероприятия он один может потянуть? Или, например, в Красном Сулине вообще нет «молодежной» программы, на молодых людей не выделяется ни одной копейки. Поэтому мы сейчас активно занимаемся тем, чтобы в нынешнем году в каждом муниципальном образовании появилась программа по работе с молодежью, и в каждом муниципальном образовании были нормальные, укомплектованные органы по делам молодежи.

       По сути, нам необходимо создать отрасль, в которой будет иметься цельное представление о том, что нужно делать и как необходимо работать – потому что без финансирования, без штата, без программы и представления о направлениях работы ничего сделать невозможно.

       - Какие проблемы или недостатки в жизни молодежи предполагается решить в течение этого года или приступить к их решению?

      – О том, что мы за год победим все проблемы, я сказать не могу. Тут, скорее, движение – все, а итог очень отдаленный.

       Год молодежи вообще призван сконцентрировать все усилия власти, общества и бизнеса на решении проблем молодого поколения. Молодые люди должны интегрироваться во взрослое общество. Это значит – получить работу, социализироваться, решить проблемы с жильем, обогатить свой потенциал и по возможности реализовать его. В этих рамках в комитете, в частности, реализуется программа обеспечения жильем молодых семей. Так, в нынешнем году у нас сформирован список из почти полутора тысяч молодых семей, нуждающихся в жилье. Что же касается трудоустройства молодежи, то тут мы работаем совместно со службой занятости. Сейчас разрабатывается проект постановления о работе студенческих трудовых отрядов – хотим возродить такое движение.

      Соисполнителями областного постановления о проведении Года молодежи являются практически все министерства и ведомства Администрации РО.

       Но самая главная задача – это ориентация молодежи на верные ценности и жизненные приоритеты. Чтобы в молодежной среде не иждивенческие настроения господствовали или ожидания – что государство что-то даст, – а были предоставлены молодым людям возможности сделать что-либо конструктивное для государства и общества.

        -         Сейчас принят закон о «комендантском часе» для несовершеннолетних. Позволит ли он решить часть проблем либо актуализировать существующие?

       -         В данный момент мы с Законодательным Собранием РО обсуждаем вопросы принятия аналогичного документа на территории области.

      Еще, например, мы хотели бы, чтоб в Ростовской области в 2009 году был принят конкретизированный перечень мест, которые можно назвать общественными. Почему это необходимо? Потому что в общественных местах запрещено употребление спиртных напитков. Вот, к примеру, улица Пушкинская в Ростове общественным местом не считается – и там сплошь и рядом происходит «алкоотдых». Если мы под общественными местами будем понимать не только транспорт, больницы, театры и кинозалы, а еще и улицы, скверы, парки и т.п., то мы сможем остановить процесс спаивания молодежи. Таким образом, наша задача – создавать вместе с законодателями нормативно-правовую базу для работы других органов.

       Кстати, еще одно мероприятие, которое мы запустили в масштабах области, – это акция «Детям здесь не продают». Мы подписали декларацию с самыми крупными ритейлерами о том, что они сами будут проводить контрольные действия в своих торговых сетях, чтобы алкоголь и табак не попадали в руки подростков.

       - Какие основные молодежные мероприятия были запланированы для проведения в этом году?

      – Например, 26 июня – День молодежного самоуправления. Во всех 55 муниципалитетах Ростовской области на один день будут сформированы молодежные правительства. В том числе, в Администрации области – молодежное правительство из 13 министров. Это мероприятие мы рассматриваем как возможность рекрутинга самых талантливых ребят. Тот социальный лифт, что был при комсомоле, в 1990-е годы был безвозвратно разрушен и утерян. Поколение управленцев должно обновляться, а молодежь должна понимать, что через несколько лет именно им придется принимать все самые важные решения в жизни страны и общества. Вот этот проект и рассчитан на то, чтобы отобрать самых способных ребят, включить их в кадровый резерв, трудоустроить в органах власти.

      Наша задача – это еще и обучение молодежи. В нынешнем году мы продолжаем большой проект – Школу политического успеха. Она предназначена для руководителей общественных организаций молодежи, руководителей органов молодежного самоуправления. В этой школе читают лекции состоявшиеся и уважаемые обществом люди. Например, у нас был лектором заместитель Губернатора Сергей Кузнецов, читали лекции депутаты Законодательного Собрания, редактора газет, министры.

       В июле – августе около 1600 молодых людей из Ростовской области поедут в лагерь «Селигер». Сейчас происходит отбор участников. Молодые люди пишут проекты и должны пройти интерактивный курс обучения. Те, кто наберет наибольший рейтинг, получат возможность поехать в лагерь. А на «Селигере» читают лекции Президент России, премьер-министр, министры, депутаты Госдумы, руководители комитетов, олимпийские чемпионы, звезды эстрады, известные телеведущие.

       По большому же счету, вся система молодежной политики основывается на выстраивании схем поощрения и мотивации. Хотелось бы, чтоб путеводной звездой, на которую ориентируются молодые люди, стали позитивные достижения. А не желание пить пиво на лавочке на Пушкинской…

      24 мая мы провели большое мероприятие – «Бал младенца». Это был праздник молодой семьи, фактически областного масштаба. Одно из самых лучших и ярких событий, на мой взгляд. Традиционными уже становятся концерт на День российской молодежи 27 июня на Театральной площади, фестиваль «Золотая осень» и другие акции. Это и многие другие мероприятия – творческого, культурного, образовательного характера, самые различные акции и рейды.

       Вообще основные направления – это поддержка и поощрение талантов, работа с лидерами и общественными организациями, пропаганда труда и трудоустройство молодежи, жилье и иная поддержка молодых семей, толерантность и работа с представителями разных национальностей, патриотическое воспитание, а также профилактика и коррекция девиантного поведения.

       Молодые люди должны, конечно же, и сами работать и действовать, а не ждать манны небесной. А государство должно решать демографическую проблему, пропагандировать труд и семью, мешать молодежи распивать спиртные напитки и становиться наркоманами и т.д. Если мы этого не будем делать, то получим в будущем нездоровое поколение.

      - Какого итога предполагается достичь проведением Года молодежи?

      – Надо достичь понимания того, что работа с молодежью – это не просто дискотека со светомузыкой, а серьезная и важная задача, которую мы хотим решить в 2009 году. А для этого нужна системная и комплексная работа власти и общества.

16 июня 2009 22:14
Следующая новость В Верхней Пышме стартовал Международный турнир по настольному теннису