Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

Проект «Региональная школьная модель ШОС и БРИКС»

13 июня 2017 07:29
Екатерина Лапаева
Екатерина Лапаева

Пока Челябинск готовится к принятию саммитов ШОС и БРИКС, молодежь региона поводит собственные аналоги глобальных съездов. Екатерина Лапаева, автор проекта и победитель грантового конкурса форума «УТРО-2016», рассказывает о том, почему подобный опыт просто необходим подрастающему поколению.

Проект «Региональная школьная модель ШОС и БРИКС» сегодня – это пространство для межультурного диалога между школьниками, которые в свои 14-18 лет уже являются лидерами детских общественных объединений и органов ученического самоуправления. Это площадка, где любой представитель молодежи может примерить на себя роль профессионального дипломата, найти единомышленников и обменяться с ними идеями в сфере социально-значимой деятельности, получить новые знания в области дипломатии, урбанистики, международной политики и так далее.

В рамках проекта уже сделано многое. В марте прошли выездные отборочные игры в шести городах региона, в апреле мы провели финальный этап на базе Молодежного оздоровительно-культурного комплекса «Черемушки». Опыт получился очень интересный. Удалось поработать с Факультетом международных отношений ЮУрГУ, городским дебат-клубом, специалистами из Психологического центра «Форсайт» (Санкт-Петербург) и студии Артемия Лебедева (Москва).

Признаюсь, что идея проведения саммитов для школьников Челябинской области формировалась постепенно. Дело в том, что мы с командой особое внимание уделяем теме модельного движения. И обойти стороной такие события, как ШОС и БРИКС, было просто невозможно. О том, что Челябинск претендует на проведение саммитов в 2020 году, местные СМИ начали писать больше года назад. Однако, как показал наш опыт, население совершенно не понимало, что это за организации и для чего они нужны.

Сомнений не осталось: нужно отправляться на «УТРО» и участвовать в грантовом конкурсе. В 2015 году на этом же форуме я уже выигрывала грант. Поэтому во второй раз ехала даже более осознанно. Было достаточно сложно морально, но это того стоило. Я получила возможность рассказать о своей идее большому количеству экспертов и получить обратную связь высокого качества. Некоторые советы оказались по-настоящему ценными.

Победить на конкурсе не так сложно – главное, чтобы сложилась «мозайка». Проект должен соответствовать Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Критерии оценки прозрачны. Это не субъективное мнение экспертов, а простая работа с документом. Если проект четко проработан, есть понимание проблемы и методов ее решения, есть работа с социальными партнерами (в идеале, конечно, в виде писем поддержки), есть адекватно прописанная смета – успех обеспечен.
13 июня 2017 07:29
Следующая История «Рисуй-Город»
Татиана Рябова