Фильтры

Фильтры
По регионам
Вся Россия

Выберите регион

«От южных морей до полярного края»: жители России определят главные достопримечательности 89 регионов страны в 2024 году

1 марта 2024 15:19
«От южных морей до полярного края»: жители России определят главные достопримечательности 89 регионов страны в 2024 году
Программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» запускает всероссийский конкурс, который поможет определить знаковые места нашей страны и точки притяжения ее жителей. 1 марта, в первый день организованного Росмолодёжью Всемирного фестиваля молодёжи, начнется открытое голосование. Россияне решат, какие локации войдут в ТОП-30. Помимо этого, у каждого будет возможность предложить собственное «место силы», которое станет частью галереи достопримечательностей на сайте местагордости.рф — его увидят тысячи путешественников. Объекты-лидеры, названные 3 апреля, планируется включить в туристические маршруты программы «Больше, чем путешествие» в 2025 году.

В поездки по стране вместе с программой отправляются активные участники, призеры и победители всероссийских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», Российского общества «Знание» и других. Увидеть уникальные места Родины и внести свой вклад в развитие регионов благодаря программе «Больше, чем путешествие» уже смогли свыше 170 тысяч молодых людей.

«В нашей огромной стране есть сотни достопримечательностей, известных на весь мир, включая 32 объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. А количество малоизвестных, но не менее значимых объектов, превышает 14 тысяч. Каждый из них – символ нашей страны, отражающий ее историю, ценности, достижения и возможности. Отдавая свой голос, мы объединимся вокруг дорогих сердцу мест, почувствуем особую связь между жителями России и точно найдем новые яркие точки на карте, которые сегодня пользуются популярностью у молодёжи, а теперь о них узнает вся страна!» – отметила руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева.

С декабря 2023 по февраль 2024 года региональные команды, в состав которых вошли представители проектных офисов по развитию молодёжного туризма, туроператоры, туристические информационные центры и молодые активисты, выбрали в своих субъектах по 5 главных точек притяжения. Всего на участие в конкурсе было предложено 445 значимых мест со всей страны. Оргкомитет конкурса утверждал как популярные, так и малоизвестные объекты, отражающие идентичность региона, на основе 7 критериев: удобство и безопасность посещения локации группами, символическое значение для региона и другие.

Все достопримечательности конкурса входят в число объектов культурно-исторического наследия, спорта, промышленности, науки и инноваций. Среди них есть экообъекты, точки притяжения молодёжи, памятники, улицы, площади и здания, которые посвящены выдающимся людям страны. Например, космодром Восточный в Амурской и атомный ледокол «Ленин» в Мурманской областях, остров Иммануила Канта в Калининградской и «Рыбацкая деревня» в Рязанской областях, Каменное море в Республике Адыгея, улица Мира в Липецкой и Набережная улица в Запорожской областях, арт-резиденция «Выкса» в Нижегородской области, экопарк «Гремячая грива» Красноярского края, буддийский монастырь Устуу-Хурээ в Республике Тыва и мн. др.

Голосование начнется в день старта Всемирного фестиваля молодёжи, где Росмолодёжь встретит 20 тысяч участников в «Сириусе» – Городе молодёжи мира, а организатором 12 экскурсионных маршрутов выступит ее программа «Больше, чем путешествие».

Первый этап продлится до 15 марта: из 445 объектов страны определяется главная достопримечательность в каждом регионе. Второй этап голосования начнется 19 и продлится до 31 марта. В финале пользователям предстоит выбирать достопримечательности из 89 мест, набравших наибольшее количество голосов в предыдущем этапе. Всем участникам, которые отдадут 10 голосов в первом этапе и 3 – во втором, будут начислены по 70 баллов в сервисе «Другое Дело».

По результатам голосования будут определены по 10 региональных достопримечательностей в 3 номинациях: «Гордость моей страны», «Душа моей компании» и «Мечта моего сердца». В результате десятки тысяч участников программы «Больше, чем путешествие» посетят интересные локации и узнают их историю.

«Участие в конкурсе – возможность показать молодым ребятам богатство и красоту нашего региона, раскрыть его культурную и природную уникальность. На конкурс мы выставили 5 достопримечательностей, которые вызывают в душе молодых туристов чувство патриотизма, локации, где они смогут зарядиться духовной энергией, абстрагироваться от забот и даже оказаться в сказке. Уверены, что это станет мощным драйвером роста туристического потока и развития туризма в нашем регионе в будущем», – рассказала представитель региональной команды ДНР в рамках конкурса Светлана Иванова.

На сайте до 31 марта можно предложить и свою достопримечательность в творческой части конкурса. Это возможность рассказать о своем месте силы, с которым связаны ваши самые яркие эмоции: дом, в котором вы родились и выросли, романтические уголки парка, где вы впервые признались в любви, или город, куда вы отправились в свое первое большое путешествие. Историю с фото- и видеосопровождением, хештегами #отюжныхморейдополярногокрая, #МестаГордости, #БольшеЧемПутешествие нужно опубликовать на личной странице ВКонтакте и заполнить заявку на сайте конкурса.

Ознакомиться с критериями отбора можно в Положении, а отдать голос за любимые объекты и принять участие в творческой части конкурса – на сайте местагордости.рф. Для этого необходимо авторизоваться на платформе, используя аккаунт ВКонтакте.
1 марта 2024 15:19
Следующая новость В Кировской области состоялось открытие «Снежного десанта – 2024»